SELAMAT DATANG WEBSAIT DESA DAMPIT

Artikel

Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro

29 November 2022 11:26:14  Administrator  423 Kali Dibaca  Berita Desa

 

Pengenalan Prodak unggulan Mahasiswa KKN UNUGIRI Bojonegora dalam bidang Pengembangan Ekonomi Berupa Olahan makanan berbahan dari Daun Pepaya Jepang (Pepaya California) yang dinamai Dendeng Dampit (DENDAM) bertempat di Pendopo Balai Desa Dampit Kec. Bringin Kab.Ngawi Selasa (29/11). Olahan makanan berbahan daun pepaya ini sangat lah cocok untuk digunakan sebagia produk pengolahan makanan di Desa Dampit karena memang banyak pohon pepaya yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. 

Melalui Program Kerja KKN ini kami bermaksud akan mmberikan pelatiha pengolahan Dendeng yang berbahan Daun Pepaya untuk meningkatkan perekonomian warga msayrakat Dampit, Jelas Yulia Indahsari mahasiswi KKN Fakultas Syariah dan Adab Prodi Hukum Ekonomi Syraiah UNUGIRI Bojonegoro.

Proses pembuatan membutuhkan komposisi seperti daun pepaya Jepang tepung tapioka tepung beras bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa.

Adapun proses pertama daun pepaya Jepang ini direbus dengan menggunakan air garam untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya Jepang tersebut. 

setelah direbus kurang lebih 15-20 menit daun pepaya Jepang yang sudah direbus itu dipotong tipis-tipis diiris kecil-kecil atau dicacah.

Menyiapkan bumbu halus yang dihaluskan itu ada bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa itu diblender jadi satu setelah bumbunya halus dicampur ke dalam daun pepaya Jepang yang telah di cacah dan dicampur dengan tepung tapioka tepung beras ditambah dengan penyedap rasa garam yaitu bumbunya terus setelah dicampur dikasih telur.

Selajutnya diaduk jadi satu hingga merata dimasukkan ke dalam plastik,dikukus kurang lebih sekitar 30 menit setelah dibungkus 30 menit ditiriskan ditunggu hingga hingga dingin setelah dingin dipotong tipis-tipis untuk menghasilkan hasil terbaik agar tipisnya merata digiling setelah digiling dan mendapatkan hasil yang tipis keringkan atau dijemur sampai kering setelah kering baru di bisa digoreng. Untuk penggorengannya disarankan untuk di api yang sedang agar tidak cepat gosong.

 

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Arsip Artikel

15 Agustus 2023 | 265 Kali
BANSOS PATROLI PRESISI KEBANGSAAN
29 Maret 2023 | 304 Kali
Penyaluran BLTDesa Tahun Anggaran 2023
26 Maret 2023 | 297 Kali
Jam Pelayanan Masyrakat di Bulan Ramadhan
07 Maret 2023 | 325 Kali
MUSDES LKPPD TAHUN ANGGARAN 2022
16 Februari 2023 | 345 Kali
Rapat Kerja PKK
06 Desember 2022 | 303 Kali
Penyaluran BLT - BBMD Tahab II
29 November 2022 | 423 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
26 Agustus 2016 | 490 Kali
Sejarah Desa
29 Juli 2013 | 463 Kali
Profil Desa
05 September 2022 | 459 Kali
Pembukaan turnamen bola volly karya pemuda Cup II
24 Agustus 2016 | 426 Kali
Pemerintah Desa
29 November 2022 | 423 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
14 September 2022 | 421 Kali
Semi Final Karya Pemuda Cup II
07 November 2014 | 389 Kali
Pemerintahan Desa
16 Oktober 2022 | 295 Kali
Pengajian Umum
29 Maret 2023 | 304 Kali
Penyaluran BLTDesa Tahun Anggaran 2023
15 September 2022 | 307 Kali
Final Karya Pemuda Cup II Banjir Ribuan Penonton
06 Desember 2022 | 303 Kali
Penyaluran BLT - BBMD Tahab II
29 Juli 2013 | 309 Kali
Badan Permusyawaratan Desa
07 Maret 2023 | 325 Kali
MUSDES LKPPD TAHUN ANGGARAN 2022
29 November 2022 | 298 Kali
CAHAYA DI POROS DESA

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jl. Desa Dampit Kec. Bringin Kode Pos. 63285
Desa : Dampit
Kecamatan : Bringin
Kabupaten : Ngawi
Kodepos : 63285
Telepon :
Email : dampit.ngawikab@gmail.com