SELAMAT DATANG WEBSAIT DESA DAMPIT

Artikel

Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro

29 November 2022 11:26:14  Administrator  208 Kali Dibaca  Berita Desa

 

Pengenalan Prodak unggulan Mahasiswa KKN UNUGIRI Bojonegora dalam bidang Pengembangan Ekonomi Berupa Olahan makanan berbahan dari Daun Pepaya Jepang (Pepaya California) yang dinamai Dendeng Dampit (DENDAM) bertempat di Pendopo Balai Desa Dampit Kec. Bringin Kab.Ngawi Selasa (29/11). Olahan makanan berbahan daun pepaya ini sangat lah cocok untuk digunakan sebagia produk pengolahan makanan di Desa Dampit karena memang banyak pohon pepaya yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. 

Melalui Program Kerja KKN ini kami bermaksud akan mmberikan pelatiha pengolahan Dendeng yang berbahan Daun Pepaya untuk meningkatkan perekonomian warga msayrakat Dampit, Jelas Yulia Indahsari mahasiswi KKN Fakultas Syariah dan Adab Prodi Hukum Ekonomi Syraiah UNUGIRI Bojonegoro.

Proses pembuatan membutuhkan komposisi seperti daun pepaya Jepang tepung tapioka tepung beras bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa.

Adapun proses pertama daun pepaya Jepang ini direbus dengan menggunakan air garam untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya Jepang tersebut. 

setelah direbus kurang lebih 15-20 menit daun pepaya Jepang yang sudah direbus itu dipotong tipis-tipis diiris kecil-kecil atau dicacah.

Menyiapkan bumbu halus yang dihaluskan itu ada bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa itu diblender jadi satu setelah bumbunya halus dicampur ke dalam daun pepaya Jepang yang telah di cacah dan dicampur dengan tepung tapioka tepung beras ditambah dengan penyedap rasa garam yaitu bumbunya terus setelah dicampur dikasih telur.

Selajutnya diaduk jadi satu hingga merata dimasukkan ke dalam plastik,dikukus kurang lebih sekitar 30 menit setelah dibungkus 30 menit ditiriskan ditunggu hingga hingga dingin setelah dingin dipotong tipis-tipis untuk menghasilkan hasil terbaik agar tipisnya merata digiling setelah digiling dan mendapatkan hasil yang tipis keringkan atau dijemur sampai kering setelah kering baru di bisa digoreng. Untuk penggorengannya disarankan untuk di api yang sedang agar tidak cepat gosong.

 

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Arsip Artikel

15 Agustus 2023 | 87 Kali
BANSOS PATROLI PRESISI KEBANGSAAN
29 Maret 2023 | 127 Kali
Penyaluran BLTDesa Tahun Anggaran 2023
26 Maret 2023 | 130 Kali
Jam Pelayanan Masyrakat di Bulan Ramadhan
07 Maret 2023 | 128 Kali
MUSDES LKPPD TAHUN ANGGARAN 2022
16 Februari 2023 | 133 Kali
Rapat Kerja PKK
06 Desember 2022 | 142 Kali
Penyaluran BLT - BBMD Tahab II
29 November 2022 | 208 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
29 November 2022 | 208 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
24 Agustus 2016 | 198 Kali
Pemerintah Desa
07 November 2014 | 195 Kali
Pemerintahan Desa
26 Agustus 2016 | 194 Kali
Sejarah Desa
29 Juli 2013 | 193 Kali
Profil Desa
29 Juli 2013 | 181 Kali
Kontak Kami
26 Agustus 2016 | 172 Kali
Wilayah Desa
29 November 2022 | 141 Kali
CAHAYA DI POROS DESA
22 September 2022 | 143 Kali
Penyaluran BLTDesa Bulan Sembilan
29 Juli 2013 | 181 Kali
Kontak Kami
24 Agustus 2016 | 198 Kali
Pemerintah Desa
16 Februari 2023 | 133 Kali
Rapat Kerja PKK
29 Maret 2023 | 127 Kali
Penyaluran BLTDesa Tahun Anggaran 2023
15 September 2022 | 153 Kali
Final Karya Pemuda Cup II Banjir Ribuan Penonton

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jl. Desa Dampit Kec. Bringin Kode Pos. 63285
Desa : Dampit
Kecamatan : Bringin
Kabupaten : Ngawi
Kodepos : 63285
Telepon :
Email : dampit.ngawikab@gmail.com