SELAMAT DATANG WEBSAIT DESA DAMPIT

Artikel

Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro

29 November 2022 11:26:14  Administrator  344 Kali Dibaca  Berita Desa

 

Pengenalan Prodak unggulan Mahasiswa KKN UNUGIRI Bojonegora dalam bidang Pengembangan Ekonomi Berupa Olahan makanan berbahan dari Daun Pepaya Jepang (Pepaya California) yang dinamai Dendeng Dampit (DENDAM) bertempat di Pendopo Balai Desa Dampit Kec. Bringin Kab.Ngawi Selasa (29/11). Olahan makanan berbahan daun pepaya ini sangat lah cocok untuk digunakan sebagia produk pengolahan makanan di Desa Dampit karena memang banyak pohon pepaya yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. 

Melalui Program Kerja KKN ini kami bermaksud akan mmberikan pelatiha pengolahan Dendeng yang berbahan Daun Pepaya untuk meningkatkan perekonomian warga msayrakat Dampit, Jelas Yulia Indahsari mahasiswi KKN Fakultas Syariah dan Adab Prodi Hukum Ekonomi Syraiah UNUGIRI Bojonegoro.

Proses pembuatan membutuhkan komposisi seperti daun pepaya Jepang tepung tapioka tepung beras bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa.

Adapun proses pertama daun pepaya Jepang ini direbus dengan menggunakan air garam untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya Jepang tersebut. 

setelah direbus kurang lebih 15-20 menit daun pepaya Jepang yang sudah direbus itu dipotong tipis-tipis diiris kecil-kecil atau dicacah.

Menyiapkan bumbu halus yang dihaluskan itu ada bawang merah bawang putih merica ketumbar jahe lengkuas dan air asam jawa itu diblender jadi satu setelah bumbunya halus dicampur ke dalam daun pepaya Jepang yang telah di cacah dan dicampur dengan tepung tapioka tepung beras ditambah dengan penyedap rasa garam yaitu bumbunya terus setelah dicampur dikasih telur.

Selajutnya diaduk jadi satu hingga merata dimasukkan ke dalam plastik,dikukus kurang lebih sekitar 30 menit setelah dibungkus 30 menit ditiriskan ditunggu hingga hingga dingin setelah dingin dipotong tipis-tipis untuk menghasilkan hasil terbaik agar tipisnya merata digiling setelah digiling dan mendapatkan hasil yang tipis keringkan atau dijemur sampai kering setelah kering baru di bisa digoreng. Untuk penggorengannya disarankan untuk di api yang sedang agar tidak cepat gosong.

 

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Arsip Artikel

15 Agustus 2023 | 208 Kali
BANSOS PATROLI PRESISI KEBANGSAAN
29 Maret 2023 | 246 Kali
Penyaluran BLTDesa Tahun Anggaran 2023
26 Maret 2023 | 247 Kali
Jam Pelayanan Masyrakat di Bulan Ramadhan
07 Maret 2023 | 259 Kali
MUSDES LKPPD TAHUN ANGGARAN 2022
16 Februari 2023 | 281 Kali
Rapat Kerja PKK
06 Desember 2022 | 251 Kali
Penyaluran BLT - BBMD Tahab II
29 November 2022 | 344 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
26 Agustus 2016 | 367 Kali
Sejarah Desa
29 Juli 2013 | 350 Kali
Profil Desa
05 September 2022 | 348 Kali
Pembukaan turnamen bola volly karya pemuda Cup II
29 November 2022 | 344 Kali
Pengenalan DENDAM oleh Mahasiswa Unugiri Bojonegoro
07 November 2014 | 336 Kali
Pemerintahan Desa
24 Agustus 2016 | 325 Kali
Pemerintah Desa
14 September 2022 | 319 Kali
Semi Final Karya Pemuda Cup II
29 Juli 2013 | 288 Kali
Profil Masyarakat Desa
30 Agustus 2022 | 280 Kali
Fasilitasi Pelatihan Aplikasi Srigati
06 Desember 2022 | 251 Kali
Penyaluran BLT - BBMD Tahab II
07 Maret 2023 | 259 Kali
MUSDES LKPPD TAHUN ANGGARAN 2022
29 Juli 2013 | 350 Kali
Profil Desa
24 November 2022 | 270 Kali
Hari Ke-Empat Bimtek Aplikasi Srigati
31 Maret 2013 | 264 Kali
Awal mula SID

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jl. Desa Dampit Kec. Bringin Kode Pos. 63285
Desa : Dampit
Kecamatan : Bringin
Kabupaten : Ngawi
Kodepos : 63285
Telepon :
Email : dampit.ngawikab@gmail.com